Для мусульман, державших строгий пост, завершается священный месяц Рамадан. 24 мая они будут отмечать один из главных праздников в исламском календаре – Ураза-байрам. О его значении в жизни своей семьи рассказали Тагир и Раиса Мальцаговы.

"> Ураза-байрам отмечаем дома | ГТРК Вектор Губкинский

Ураза-байрам отмечаем дома

Для мусульман, державших строгий пост, завершается священный месяц Рамадан. 24 мая они будут отмечать один из главных праздников в исламском календаре – Ураза-байрам. О его значении в жизни своей семьи рассказали Тагир и Раиса Мальцаговы.

Ураза-байрам отмечаем дома

В Губкинский семья Мальцаговых с двумя сыновьями переехала в 1999 году из сердца Чеченской Республики – Грозного. Как они сами признаются, планировали пожить здесь временно, пока на малой родине не наладится обстановка. Но молодой северный город покорил своим уютом, и супруги не захотели с ним расставаться. Здесь на радость родителям на свет появились ещё четверо детей, и большая дружная семья крепко обосновалась в Губкинском.

По словам супругов, вдали от родной культуры большое значение в воспитании детей имеет умение привить те ценности, которые когда-то им передали их родители и старшие члены рода.

Каждый раз, устраивая большие семейные ужины в честь определённых значимых дат, я стараюсь, чтобы дети запомнили их, – это важно для их сплочения, – рассказывает Раиса Умаровна.

Глава семейства Тагир Ахъятович тоже старается уделить каждую свободную минуту детям: он часто рассказывает им историю происхождения их рода – знакомит с родословной. Родители гордятся тем, что большой интерес к этому проявляют и сами ребята: старшая дочь самостоятельно занимается поиском информации о своих предках. Отмечают они и важность знания родного языка, поэтому в быту домочадцы разговаривают на чеченском.

Большое внимание родители уделяют и религиозному воспитанию детей.

Я вырос в религиозной семье, мои родители всегда старались придерживаться традиционных канонов ислама, – рассказывает глава семейства. – Однако главным основам религии меня учил дядя. Он всегда мог ответить на многие интересующие меня вопросы или поддержать советом. Эти знания я передаю и своим детям. Отрадно видеть первые плоды своего родительского труда. Сейчас старшие учат младших: объясняют, как правильно совершать омовение и читать намаз.

Также у каждого ребёнка есть свои интересы: сыновья увлекаются спортом, а дочери предпочитают заниматься творчеством. Тагир Ахъятович признаётся, что он с супругой стараются привить детям любовь не только к спорту или искусству, но и к обычной работе по дому. Мальчики часто заняты с папой в гараже, а девочки – главные помощницы мамы на кухне и в поддержании чистоты и порядка в доме.

У нас принято всё делать вместе. Каждый вносит свою лепту в общее дело. Разногласия недопустимы, – говорит мама.

Дружно все члены семьи соблюдают и пост в Рамадан. Если взрослые строго постятся целый месяц, то младшие пока только пробуют свои возможности.

Пост с полным пониманием важности всей его духовной составляющей я начал держать примерно с двадцати лет, после возвращения со службы в армии, – вспоминает глава семейства. – Что касается наших детей, то мы никогда не настаивали на соблюдении ими поста. Они сами приходят к этому. Сначала пробуют по 2–3 дня, а с возрастом увеличивают воздержание до месяца.

По словам родителей, очень важно, чтобы дети с малых лет понимали, что это не только физическое, но и моральное испытание, за которым следует духовное удовлетворение. Большое значение имеет и искренность намерения воздержаться от еды и питья, от дурных поступков и сквернословия. Как говорит Раиса Умаровна, в этот месяц даже обычный намаз даётся намного искреннее, а на глазах непроизвольно выступают слёзы.

Подготовка к долгожданному празднику Ураза-байрам начинается заранее: женская половина дома готовит угощения, с вечера все совершают большое омовение, а отец спрашивает разрешение у каждого члена семьи вместо них отдать в мечеть закят – обязательную после завершения поста милостыню. Там его распределят между нуждающимися.

В день праздника каждый обязательно надевает что-нибудь новое из одежды. Прекрасная половина семейства накрывает праздничный стол, а мужчины идут в мечеть на коллективный утренний намаз. В этом году из-за ограничительных мероприятий губкинские мусульмане не смогут собраться в мечети, поэтому Мальцаговы, как и многие другие верующие, совершат дома общий семейный намаз. После этого, как принято, поздравят друзей и близких, а вечером всей семьёй соберутся за большим столом для праздничного ужина.