В честь юбилея Победы

24 июня в Губкинском прошли мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Параду Победы. Старт праздничным акциям дал «Звон Победы». В полдень участники автопробега включили клаксоны у площади возле ДК «Олимп». В течение дня в Губкинском проходили флешмобы, патриотические акции и концерты.
Звон Победы в Губкинском дал старт мероприятиям, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На площади возле ДК «Олимп» в полдень собрались участники мотопробега.

Дата проведения мероприятий выбрана неслучайно. Именно 24 июня 75 лет назад прошёл исторический Парад Победы в Москве. Тогда торжественным маршем по Красной площади было пронесено Знамя Победы. Губкинские байкеры вместе с почётными гостями и участниками мероприятия изготовили копию Знамени Победы.

Андрей Бандурко, первый заместитель главы администрации города: «Это не только символ победы нашего народа над фашистской Германией, но ещё лично для меня это символ подвига, который символизирует нашу силу, наше мужество».

Юрий Чичёв, ветеран боевых действий в Афганистане: «Мы сейчас должны напоминать молодёжи об этом дне, о том, что наша страна приложила большие усилия, чтобы на земле наступил мир».

Денис Хазов, член байк-клуба «Ямальский легион»: «Мы все знаем, какой ценой досталась нам победа и сколько потрачено и сил, и жизней, чтобы сохранить мир. Эту информацию очень важно передать будущему поколению, чтобы впредь человечество не делало таких ошибок».

Участники мотопробега провезли Знамя Победы по улицам города. Мотоколонна в составе более чем 30 единиц техники финишировала на площади Воинской Славы. Там байкеры почтили память героев и возложили цветы к Вечному огню.

Мероприятия продолжились на площади возле Дома культуры «Олимп». Там работала зона памяти. Каждый житель мог сделать фигурку голубя с пожеланиями мира и разместить его на специальном стенде.

Варвара Полозова, директор ЦБС, организатор акции: «Своим отношением, участием в акции «Голубь мира» мы показываем, что мы помним, мы не забыли и своим детям и внукам мы будем передавать эту информацию для того, чтобы никогда те события страшные не повторились».

Эльвира Саитханова: «Сегодня день празднования 75-летия Великой Победы, и, конечно же, мы пришли отдать дань всем, кто приложил усилия для приближения Победы. И мы решили участвовать в этой акции».

К акции активно присоединились не только взрослые, но и их дети. Свои пожелания они посвятили всем жителям города.

Шамиль Саитханов: «Я желаю всем, чтобы мы жили в мирное время и никогда не знали бед войны».

Артур Мамадалиев: «Белый голубь – это символ мира, добра и любви».

Ксения Медведева: «Пусть летит от края и до края голубь мира, белое крыло. Чёрной силой тучи разгоняя, пусть несёт надежду и добро».

Спасибо героям – защитникам Отечества сказали и участники акции «Я рисую мелом». Ребята из 3 и 6-й школ рисовали на асфальте. Тема всех детских работ символична – «Мир и Победа».

Алина Ермоленко: «Я решила принять участие в этой акции, потому что хочу поздравить всех, кто воевал за нас, чтобы над нами было светлое небо. Я нарисовала надпись «Спасибо за Победу».

Магомед Якубов: «Я хотел сказать, что мы никогда не забудем подвигов наших дедов и прадедов. Я нарисовал танк вон маленький, потому что танк – это очень сильное оружие против всех противников».

В этот день возле Дома культуры «Олимп» звучали стихи и песни военных лет. Параллельно с праздником на площади проходил автоквест, посвященный 75-летию победы. Участникам нужно было на время пройти 12 станций и выполнить задания. В этом году старт соревнованиям был дан онлайн.

Елена Дульгера, директор ЦДДМ «Современник», организатор автоквеста: «Особенность нашего автоквеста заключается в том, что мы проводили онлайн-открытие, на котором провели инструктаж о соблюдении правил дорожного движения и всего остального. То есть мы не делали общего сбора, мы не делали общего построения, каждый уже находился в своей машине. Они получили маршрутную карту, сами уже выбирали точку, куда им поехать, и когда уже приезжали на точку, получали задание».

Одним из заданий было прокатиться на сегвее. Съёмочная группа решила присоединиться и попробовать свои силы.

Павел Науменко: «Вы знаете, не так-то просто им управлять. Одно лишнее движение, и можно оказаться на полу. Но эмоции зашкаливают. Уверен, что многие участники автоквеста тоже получат бурю эмоций».

Виталия Тимохина, команда «За Родину»: «Очень здорово было поучаствовать в таком. Интересно выполнять задания, эмоции зашкаливают, и вроде город хорошо знаешь, но у нас пошла заминка с последним домом. Мы просто не могли его найти, хотя мы там были 2 раза, просто не могли сориентироваться. Но ничего страшного, было очень здорово. На сегвее ездила тоже в первый раз, страшно».

Юлия и Вадим Ярощуки, команда «Ярощуки»: «Круто, конечно, не как на гироскутере, совсем другие ощущения. Какое задание нам понравилось? Ну поотжимались, поприседали. Остальные задания были довольно сложные и интересные, у нас мозг взрывался в плане придумать и ответить правильно. То есть такие прям и классные, и связанные одной темой – о Великой Отечественной войне. Сами задания, конечно, классные и интересные».

Ну и какой праздник обходится без концерта? Специалисты ЦКС подготовили для губкинцев песни, которые знают все. Пели и подпевали все без исключения.

Вечером на площади у детской библиотеки состоялся концерт. Также там были организованы патриотические акции, активные зоны, на которых губкинцы присоединились к празднику