Правила выгула в морозы

Правила выгула в морозы

Ямальские морозы испытывают на прочность не только людей, но и их четвероногих питомцев. Хоть и говорят, что в морозную погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит, но выгуливать и сенбернара, хаски, и шпица всё равно приходится. Как быть, если температура за окном всё ниже? Сколько должна продолжаться прогулка и как к ней подготовиться?

Режим

В сильные морозы ветеринары рекомендуют соблюдать привычный режим содержания собаки. Причём он не зависит от породы и размера питомца. Если у вас в квартире живёт 50-килограммовый увалень, который привык к тепличным условиям, то прогулка в  минус 40 будет для него бо́льшим стрессом, чем для более закалённых представителей мелких пород.

Если вы регулярно гуляете с собакой в любую погоду, то в сильный мороз прогулки должны быть максимально короткими, советуют эксперты. 


Фото: Яндекс.картинки

Если речь о собаке мелкой гладкошерстной породы, которая промерзает до костей даже при слабом минусе, прогулки однозначно отменяются. Таких питомцев надо приучить пользоваться пелёнкой или лотком-туалетом, чтобы не выходить из дома в сильные холода. В крайнем случае, вынести питомца на руках, опустить на землю, подождать результата и бегом домой. 


Фото: Яндекс.картинки

Гардероб

Для короткошерстных пород лучше приобрести тёплую верхнюю одежду, а лапы защитить «собачьими» ботинками. Это поможет животному избежать переохлаждения почек. В разном возрасте у собак неодинакова устойчивость к холоду. Быстрее переохлаждаются подрастающие особи, у которых терморегуляция ещё несовершенна. Как распознать переохлаждение? Животное начинает скулить, поджимать лапы, у него учащается дыхание и сердцебиение, появляется дрожь. 

Маршрут

Эксперты говорят, что для большинства пород не так страшен холод, как ветер и высокая влажность. Поэтому в неблагоприятную погоду выгуливать питомца лучше в зоне, где есть деревья или кусты, которые защитят от ветра. 

Движение

Самое важное правило прогулок в мороз — это движение. Как только собака останавливается, она начинает подмерзать. Гулять лучше ускоренным шагом, тогда и питомец будет двигаться быстрее и разгонять кровь. 


Фото: Яндекс.картинки

Настроение

И ещё один совет специалистов: не дайте собаке почувствовать, что вам самому не хочется выходить из дома в сильный мороз. Настройтесь на позитив, утеплитесь, запаситесь терпением и — бегом вместе на короткую прогулку! 

По материалам из открытых источников