На Ямале повышена готовность

По данным регионального оперштаба, на 3 апреля в округе зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекции. Все они госпитализированы в Надымскую районную больницу.

Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «По Пангодам, откуда эти пациенты, у нас проводятся профилактические мероприятия, все контактные также обследуются, всё население Пангод, которое находилось в том или ином контакте или окружении с этими пациентами, у всех уже произведена заборка анализов, большинство уже сделаны, у большинства они отрицательные, те анализы, которые вызываю некоторые сомнения, сейчас перепроверяются»

Накануне губернатор округа Дмитрий Артюхов провёл совещание регионального оперативного штаба. Были заслушаны доклады по оперативной обстановке в округе. По словам главного санитарного врача по Ямалу Людмилы Нечепуренко, цитата: «Мы имеем все возможности работать на месте, контролировать ситуацию и не допустить распространение». На Ямале проведена работа и больницы округа готовы при необходимости принять пациентов с коронавирусом.

Сергей Новиков: «На сегодняшний день у нас полностью с учётом появившихся пациентов развернуты уже койки в Надымской больнице, их там 42. Также у нас в полном объёме подготовлены койки в Новом Уренгое, их сейчас 100. Мы решили нарастить объём коек сверх того норматива, который устанавливает РФ для всех субъектов. Сейчас мы рассматриваем ещё терапевтический корпус в Ноябрьске, у нас есть варианты и по другим муниципалитетам и нашим зданиям».

На сегодняшний день в больницах округа с подозрением на коронавирус находятся 27 человек. На домашнем карантине в связи с возвращением из зарубежных стран либо из-за контакта с потенциальными заражёнными находятся 1378 человек. С карантинного учёта сняли 1525 человек.