Готовность №1

Большинство новых случаев коронавируса за сутки зарегистрированы в Москве – почти 600. Всего же в России выявлено 954 случая заболевания
за последние сутки. За это же время выздоровел 51 человек. А всего за весь период с коронавирусом выписано 406, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

На Ямале ожидается подтверждение 20 новых случаев коронавируса. Об этом накануне сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов. По его словам, этих граждан уже изолировали.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Пангоды остаются главным очагом инфекции в регионе. Подтвердились тесты у родственников и ближайших коллег ранее выявленных больных. Но расширение этого круга лиц не произошло. Это значит, что карантин работает. Далее – Ханымей. Есть 4 предварительно положительных анализа. У всех этих людей установлен круг контактов, он, к сожалению, достаточно широкий. В местах, где были эти люди, будет проводиться полная дезинфекция. Для предотвращения распространения болезни мной принято решение ввести в Ханымее режим карантина, аналогично ситуации в Пангодах. Убеждён, это необходимая мера. Прошу отнестись к этому с пониманием. Подозрение на инфекцию было выявлено на двух месторождениях в Пуровском районе. Все эти люди сейчас изолированы. Новый Уренгой: ситуация там стабильная. Помимо тех единичных случаев, о которых я сообщал ранее, прироста заболевших пока не зафиксировано. Салехард: здесь было два человека с сомнительными анализами. Оба с широким кругом контактов. К счастью, один из них не подтвердился. Второй дал положительный результат. Это работник органов внутренних дел и сейчас все, кто с ним находился в близком контакте, помещаются на строгую изоляцию».

Глава региона подчеркнул: каждый день ямальские врачи проводят по 1000 исследований на инфекцию, что позволяет оперативнее фиксировать новые подозрения на коронавирус.

К госпитализации пациентов с CV-19 на Ямале готовы 6 больниц. Это Салехардская окружная, Надымская, Новоуренгойская, Таркосалинская, Красноселькупская и Ноябрьская, а также СПИД-центр в Ноябрьске. Кроме того, в городах дополнительно созданы 272 койки для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба губернатора.
Людмила Леонтьева, заместитель главного врача Салехардской окружной больницы: «Мы всю территорию делим на 2 этажа: «чистую» и «грязную» зоны. По «чистой» зоне передвигаются медицинские работники, которые обслуживают пациентов: передают через специальные окна пищу и лекарства. А по «грязной» зоне проходят те медицинские работники, которые специально одеты, защищены и оказывают всю остальную помощь: врачи осматривают, медицинские сёстры делают инъекции, забирают какие-то анализы и т.д. При входе на «грязную» зону одежда снимается, подвергается дезинфекции, если одноразовая – утилизируется, а если это многоразовая одежда, идёт в стирку».

В период напряжённой работы, связанной с предупреждением распространения коронавируса, учреждения здравоохранения используют и новые методы работы. Так, Ямальский центр медицинской профилактики организовал акцию поддержки для тех, кто находится в самоизоляции. Чтобы северяне не скучали и проводили время с пользой, специалисты проводят онлайн-трансляции о здоровом образе жизни, работают горячие линии.

Сергей Токарев главный врач Ямальского центра медицинской профилактики: «Стало поступать по нарастающей количество звонков с самыми разными вопросами: от того «что делать, если что-то заболело?», до того «чем заняться на карантине», «как настроиться на позитив», «как себя вести со своими домочадцами», которых многие в таком продолжительном периоде давно не видели. Обращаются преимущественно люди с повышенной тревожностью, то есть те, кто переживает, беспокоится о том, как не заразиться – таких примерно ¾ обращений. Поэтому наши психолог, психиатр, терапевт дежурят на телефоне горячей линии».

Задать вопросы специалистам центра ямальцы могут лично по Viber или WhatsApp по телефону +7-922-061-55-30. Что же касается онлайн-трансляций, то они проходят в группе «Ямал – территория здоровья!» во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Каждый день эти эфиры просматривают порядка 2000 человек.