За повторное нарушение – штрафы больше

В связи с действующим режимом самоизоляции, запрещено свободное передвижение по городу. За нарушение предусмотрено административное наказание.

Комментирует помощник прокурора Анатолий Буторов: «В связи с эпидемией COVID-19 на территории Российской Федерации 1 апреля федеральным законом были внесены изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях. Указанный закон опубликован на официальном сайте правовой информации, также он опубликован в «Российской газете». Все, кто хочет с ним ознакомиться, могут свободно ознакомиться посредством сети Интернет».

Штрафы будут выписывать тем гражданам, которые не соблюдают режим самоизоляции или повторно его нарушают.

Анатолий Буторов: «В режиме повышенной готовности введены были части за неоднократное нарушение, то есть установлен такой юридически значимый признак, как неоднократность, соответственно, санкция в разы увеличивается. Там уже штрафы начинаются от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей за повторное нарушение».

Также за повторное нарушение режима может быть предусмотрен административный арест. Кроме того, на Ямале усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции в отношении нескольких категорий граждан. Это люди старше 60 лет, беременные, а также лица, страдающие онкологией, хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Соответствующее решение принято на заседании Координационного совета при правительстве округа по борьбе с распространением коронавируса.