Новые меры поддержки

Новые меры поддержки анонсировал президент России Владимир Путин. С апреля всем медикам, которые работают с заражёнными коронавирусом пациентами, на 3 месяца установят федеральные доплаты от 25 тыс. до 80 тыс. рублей. На Ямале работникам системы здравоохранения предоставят и региональные выплаты. Их размер – от 20 до 70 тыс. рублей.
Соответствующее решение принято губернатором округа Дмитрием Артюховым 3 апреля.

Что касается новых федеральных мер поддержки в период пандемии, то это и помощь семьям. Тем, где из-за коронавируса родители потеряли работу, будут выплачивать по 3 тыс. рублей на каждого ребёнка. При этом лишившиеся работы граждане могут дистанционно обратиться в службу занятости и получить пособие в размере МРОТ. Сегодня он составляет 12 130 рублей.

Владимир Путин, президент России: «Ещё ряд мер. Первое. Вчера подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне. Второе. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи».

Правительству и Центробанку президент поручил за 5 дней разработать программу дополнительной поддержки предпринимательства для сохранения занятости и зарплат. Два пакета мер поддержки уже утверждены на Ямале, чтобы смягчить удар для бизнеса из-за коронавируса. В настоящее время в регионе идёт работа над третьим комплексом мер поддержки бизнеса.