Губкинская стена памяти

В Губкинском на площади Воинской Славы есть своя стена памяти. На ней фотографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, партизан, участников народного ополчения. Все ветераны – родные и близкие горожан. На стене памяти – и фотографии губкинских ветеранов, которых хорошо помнят жители города.

Он прошёл всю Великую Отечественную от начала и до конца. Вахтанг Элиашвили. Воевал в снайперском взводе. После его расформирования Вахтанг Иосифович продолжил службу в составе батальона внутренних войск в охране Госбанка СССР.

Вахтанг Элиашвили, участник Великой Отечественной войны: «Попал я туда… немцы же наступали на Москву».

С войны Вахтанг Элиашвили вернулся в 1947 году. В память о своём отце накануне 9 Мая дочь Этери Элиашвили нанесла на Ямальское Знамя Победы его имя. Сегодня его фотография – часть губкинской Стены памяти. Недалеко от его фотографии – портрет ещё одного участника войны, Алексея Багинского. Он прожил в Губкинском, в отличие от Вахтанга Элиашвили, недолго. Приехал ветеран из Украины. Сегодня его вдова с благодарностью вспоминает внимание, которым окружили его в городе.

Анна Багинская, вдова участника Великой Отечественной войны: «Дохожу до Аллеи Славы. Когда я без палок, то я кладу туда 2 гвоздички. Кланяюсь своему мужу, который в правом нижнем углу. Говорю ему спасибо большое за Победу. У меня там его потрет, и около него лежит альбом, который ему сделал город 5 лет назад».

Сегодня губкинская Стена памяти хранит фотографии более 300 ветеранов Великой Отечественной. Помнить об их подвиге и защищать историческую правду – главная задача нашего поколения.

Рамазан Шихалиев, начальник управления по делам молодёжи и туризму: «Городским сообществом было принято решение увековечить тех, кто добывал победу на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь на сегодняшний день у нас установлено 4 баннера. Три установлены в композицию и один – отдельно. Вот на большом стенде мы видим тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. И мы решили сделать дополнительно еще один стенд с тружениками тыла, которые внесли тоже свой вклад в великое дело Победы».

Сегодня увековечить своего героя можно на «Дороге памяти». Разместить фотографию можно одноименном сайте. Увековечить память о них – значит сказать спасибо и напомнить, что никто не забыт, ничто не забыто.