Строительство под переселение и не только

Расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. Такую задачу поставил глава региона Дмитрий Артюхов. И к её выполнению подключились все муниципалитеты. В Губкинском строительный бум. И если одни семьи ещё только ожидают переселения, то другие уже обустроили новые квартиры.

Новая трёшка просторная, удобная и светлая, говорит Нурзада Осмонкулова. Ещё несколько месяцев назад многодетная семья теснилась в одной комнате в общежитии. Сегодня в их распоряжении целых три комнаты: спальня, детская, гостиная, а ещё раздельный санузел, просторная кухня и холл. Многодетная мама Нурзада говорит, что дети поначалу чувствовали себя не в своей тарелке, не могли привыкнуть к такому простору.

Нурзада Осмонкулова, многодетная мама: «Первое время очень непривычно было. Большая квартира, каждая комната такая большая».

Хозяйка рада и большой кухне. Как говорит Нурзада, именно здесь она проводит большую часть своего времени: большую семью надо кормить. А помогает ей дочь Даткаим, она самая старшая.

Даткаим Бейшекеева, дочь: «Я помогаю ей мыть посуду, пыль вытираю, и ещё окно мыть. За братиками слежу на площадке и дома».

В Губкинский из солнечной Киргизии Нурзада с мужем переехала почти 20 лет назад. Сначала снимали жилье, потом получили комнату в общежитии. Сказать, что переезду супруги очень обрадовались, – ничего не сказать. Новая жилплощадь – более 70 квадратных метров. Нурзада признается, что о таком и мечтать не могла.

Нурзада Осмонкулова, многодетная мама: «В последнее время, особенно когда третий у нас родился, очень тесно было, словами даже не передать. А здесь так просторно, красиво, всё нас устраивает. Кому такая квартира не понравилась бы? У нас ванная, туалет и площадка рядом, никуда бегать не надо будет. Из окна вот посмотрела, как дети играют».

Во дворе действительно современная детская игровая площадка. Есть парковка. В шаговой доступности детский сад и школа. В новом 4-этажном доме 93 квартиры. Все жильцы – переселенцы из аварийных домов. В этом году в Губкинском строительный бум. Возведение домов идёт в разных микрорайонах города. Например, 6 домов строят в 9-м. Все они под переселение жильцов из аварийного фонда.

Андрей Гаранин, глава города Губкинского: «Перед нами стоят очень серьёзные задачи, которые ставит наш губернатор. Они направлены на реализацию нацпроектов, поставленных нашим президентом. Это строительство хорошего, комфортного жилья, как в нашем городе, так и на всём Ямале. Мы уже сейчас производим строительство в нашем городе. Сейчас активно застраивается 11 домов, которые направлены на переселение жителей нашего города из аварийного жилья. Причём объёмы и масштабы строительства в ближайшие годы будут только нарастать. Сейчас у нас уже отведены для застройки часть 15, 17 и 18-го мкрн. К концу года в общей совокупности под переселение из аварийного жилья в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в нашем городе будет строиться уже 24 дома. Такого масштаба строительства – я уверен, это касается всех муниципальных образований Ямала – у нас никогда не было».

Уже к концу года в городе будет строиться 44 многоквартирника. 24 из них под переселение из аварийного фонда, 20 – коммерческое жилье для продажи. Как отмечает глава города, на сегодняшний день приоритетная цель – повышение доступности комфортного жилья.