Международный день щитовидной железы
Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 грамм, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму «бабочки». Щитовидную железу можно назвать одной из основных желез эндокринной системы, поскольку главной ее функцией является поддержание нормального обмена веществ в каждой клетке нашего организма.
Болезни щитовидной железы распространены во всем мире.
Основные причины патологии щитовидной железы:
дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;
воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов;
генетические факторы;
аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена (только по назначению врача);
отказ от курения и снижение массы тела;
применение защитных средств от ультрафиолетового излучения, употребление экологически чистых продуктов питания, использование очистителей для питьевой воды;
полноценный отдых и сон, при возможности избегать психоэмоционального перенапряжения;
повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета;
борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с острыми вирусными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом, а также хроническими инфекционными процессами в лор-органах.
Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни - достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе и правильное питание.
Полезно употребление растительных продуктов: финики, чернослив, хурма, фейхоа, помидоры. А также морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары. Необходимые микроэлементы - медь, кобальт, железо, марганец, содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике. Медь и железо - в орехах, миндале, кунжуте.
Помните, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно проходить обследования, сдавать анализ на гормоны щитовидной железы.
Болезни щитовидной железы распространены во всем мире.
Основные причины патологии щитовидной железы:
дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;
воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов;
генетические факторы;
аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена (только по назначению врача);
отказ от курения и снижение массы тела;
применение защитных средств от ультрафиолетового излучения, употребление экологически чистых продуктов питания, использование очистителей для питьевой воды;
полноценный отдых и сон, при возможности избегать психоэмоционального перенапряжения;
повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета;
борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с острыми вирусными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом, а также хроническими инфекционными процессами в лор-органах.
Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни - достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе и правильное питание.
Полезно употребление растительных продуктов: финики, чернослив, хурма, фейхоа, помидоры. А также морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары. Необходимые микроэлементы - медь, кобальт, железо, марганец, содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике. Медь и железо - в орехах, миндале, кунжуте.
Помните, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно проходить обследования, сдавать анализ на гормоны щитовидной железы.