«Мне тоже 35»: Мария Футуйма

«Мне тоже 35»: Мария Футуйма
Мария ФУТУЙМА, воспитатель МБДОУ «Светлячок»

Летом 2008 года с тёплой Украины в северный край к будущему супругу приехала девушка по имени Мария. По дороге она и не представляла, куда едет, потому что ничего не знала о Севере. 

 Первое впечатление произвели деревянные многоквартирные дома, которые раньше она нигде не встречала. Девушка признаётся, что сначала от внешнего вида таких построек даже в груди ёкало, но это было не единственное, что поразило на Севере. Конечно же, неприятно удивила вездесущая мошкара! Мария рассказывает, что не знала, как защититься от этих насекомых. 

Самым приятным воспоминанием о первой осени в Губкинском для девушки является первый ледяной наст на влажном асфальте: когда шла и от каждого шага лёд трескался под ногами, а на улице – звенящая тишина, потому что город ещё не проснулся. 

 Но ко всему привыкаешь, и вот уже 13 лет Мария живёт в Губкинском. И на её глазах за такой промежуток времени город значительно разросся и расцвёл. 

Хорошо помню, как начали обустраивать Никольский сквер. Тогда на месте нынешнего сквера был просто лесок с тропинками, – вспоминает Мария Футуйма. 

На месте протоптанных появились дорожки, покрытые брусчаткой, были установлены фонари, скамейки и урны – наведена красота. Никольский сквер для всех горожан стал излюбленным местом прогулок. 

Помимо благоустройства, в городе активно ведётся строительство социальных объектов, в том числе был построен новый детсад «Светлячок», в котором сейчас работает Мария Футуйма. Старое здание, находившееся там же, в 5-м микрорайоне, было снесено, а группы на время строительства переезжали в детский сад «Радость». 

 – Я наблюдала за тем, как отстраивается новый корпус «Светлячка». Мне настолько понравился этот детский сад, что я захотела здесь работать, – рассказывает Мария. 

Сначала воспитатель «Светлячка» проработала два года с малышами, которым было по 3 годика. Позже взяла группу воспитанников, с которыми четыре года шла рука об руку. 

В апреле у группы Марии Николаевны прошёл выпускной. 

Это первый выпускной в жизни у ребят. Для меня это тоже важное событие: выпустились мои первые воспитанники, – с волнением говорит Мария. 

Как педагог она каждый день занимается саморазвитием, чтобы и учреждению, и городу приносить пользу. Этому же Мария учит своих воспитанников. Как только объявляют конкурс стихов, рисунков или другого творческого направления, ребята тут же принимают в нём участие. Воспитанники Марии Николаевны принимали участие и в «Губкинской театральной весне». 

 Молодая женщина считает, что 35 лет – это некая ступень взросления, когда начинаешь всё переосмысливать, хочешь вкладывать больше во что-то значимое. Для Марии это и воспитанники, и две дочери. Губкинский – ещё очень молодой город, который будет развиваться, у него впереди – большая жизнь. 

Я поздравляю всех жителей Губкинского с 35-летним юбилеем города. Губкинцам хочу пожелать удачи во всём, здоровья, семейного благополучия и сил. А город хотела бы поздравить строками из стихотворения:
Я здесь живу, даёт мне город силы,
Я за него спокойна и горда. 
Я здесь живу достойно и красиво
И буду петь о Губкинском всегда.